26 марта 2015

Средства с ипритом – негормональные препараты кожно-нарывного действия. Лечение следует проводить с осторожностью, только под постоянным наблюдением врача, так как чувствительность к данным препаратам в ходе лечения может измениться. Тяжелые поражения наблюдаются при попадании иприта на слизистые (особенно глаз). Ввиду токсичности он применяется в очень слабых концентрациях.

Псориазин – мазь на вазелиновой основе, применяется для лечения псориаза в стационарной стадии (без обострений). Мазь содержит 1 часть иприта на 20000 частей вазелина. Чаще рекомендуется больным с хроническими формами дерматоза в стационарной и регрессирующей стадиях. Механизм действия иприта (в незначительной концентрации) при псориазе неясен. Обычно псориазином смазываются пораженные участки 1 раз в день в течение 5 дней, далее – отдых 1 день, общая ванна. Проводят 4–5 таких курсов. На местах нанесения препарата обычно появляется пигментация, которая исчезает через 1–3 недели после окончания терапии. Замечено, что чем раньше появляется пигментация и чем она интенсивнее, тем быстрее наступает терапевтический эффект.

Антипсориатикум — мазь с противопсориатическим действием, для применения при псориазе ее разводят 1/40 и 1/100 тыс. Она обладает раздражающим действием, влияет на ферментные системы, взаимодействуя с белками. Аналогичен по применению мази Псориазин. При псориатической эритродермии, в крупных складках кожи и на половых органах целесообразно применять препарат на автоле. Как и для псориазина, наблюдается пигментация на смазываемых участках, но менее выраженная.

Псориазин и антипсориатикум противопоказаны при поражениях печени и почек, наличии мокнутия в очагах псориаза, аллергических заболеваниях, в прогрессирующей стадии дерматоза. Имеются данные о сокращении сроков ремиссий, увеличении продолжительности рецидивов и площади поражения после проведенного лечения ипритсодержащими препаратами.

Отрицательным свойством этих мазей является сенсибилизирующее действие на кожу, а также способность трансформировать летнюю форму псориаза в зимнюю или наоборот. В последние годы применение данных мазей ограничивается.

 

Заказать мазь Антипсор