20 марта 2015

Мази с витамином Д – негормональные мази, оказывающие противовоспалительное действие. Как известно в очагах псориаза происходит сильное воспаление, которое заставляет клетки кожи ускоренно делиться и скапливаться на поверхности в виде чешуек. В ходе научных исследований было установлено, что после нанесения на кожу препараты витамина Д (D3) тормозят деление клеток поверхностного слоя кожи и уменьшают интенсивность воспалительных реакций в коже.

При лечении псориаза препаратами витамина Д необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед нанесением лекарства тщательно вымойте руки с мылом;
  • Средство нужно наносить только на участки кожи затронутые псориазом;
  • После нанесения средства на кожу дайте ему впитаться самостоятельно. Не нужно втирать его до полного впитывания;
  • После нанесения средства подождите, по крайней мере, 30 минут, перед тем как купаться, принимать душ или ванную или перед тем как нанести на кожу какое-то другое средство;
  • Не допускайте попадания лекарства в рот, в нос, в глаза в задний проход или во влагалище. Если это случится – промойте область, куда попало лекарство проточной водой;
  • Если через 2-3 недели после начала лечения этими средствами состояние кожи не улучшится – обязательно обратитесь к врачу;
  • Немедленно обратитесь к врачу, если  после начала лечения вы заметите, что очаги псориаза стали увеличиваться, стали более красными или стали сильно чесаться;
  • Нельзя использовать топические препараты с витамином Д для лечения пустулезного псориаза.

В настоящее время в продаже можно найти следующие препараты, содержащие производные витамина Д, предназначенные для лечения псориаза:

Мази, кремы и растворы, содержащие кальципотриол

Псоркутан (Psorcutan). Препарат не только убирает кожные проявления, но и участвует в прерывании патологического процесса. Он может применяться длительно. Механизм его действия – замедление ускоренного деления клеток кожи. Лечение Псоркутаном начинают с того, что наносят на несколько бляшек в течение 1-2 дней и наблюдают за реакцией. Если аллергии не возникло, терапию продолжают по схеме: нанесение мази 2 раза в день.

Дайвонекс (Daivonex) — эффективный препарат, содержащий кальципотриол, для длительного поддерживающего лечения вульгарного псориаза. Не принимается при обострении и других формах болезни. Средство наносят на пораженные участки, но не более 30% поверхности кожи (1% — 1 Ваша ладонь), больший процент увеличит поверхность всасывания препарата, что может привести к негативным последствиям. Дайвонекс наносят 2 раза в сутки. При курсе дайвонекса следует избегать сеансы фототерапии и кератолитики, ярким представителем которых является салициловая кислота. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет.

 

Мази и лосьоны содержащие такальцитол

Куратодерм (Curatoderm) — тормозит пролиферацию кератиновых клеток, снижает воспалительные процессы. При местном применении на псориатически измененную кожу всасывается около 0.5% его количества. Применяется при легком и среднем течение псориаза 1 раз в день перед сном (до 8 недель). Смазываемая поверхность не должна каждый раз превышать 20% поверхности тела. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям.

Мази с кальцитриолом

Силкис (Silkis) – вызывает торможение пролиферации кератиноцитов и нормализует их дифференцировку. Воздействует также на иммунные процессы в коже: ингибирует пролиферацию Т-лимфоцитов и нормализует продукцию различных противовоспалительных факторов. Применяется при легкой и средней степени тяжести. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи (на предварительно очищенную и высушенную кожу) 2 раза в день (утром и вечером). Ежедневное применение мази должно составлять не более 35% поверхности кожи. Средняя продолжительность лечения — 6 нед, при необходимости возможно более длительное лечение, а также использование препарата в качестве поддерживающей терапии. Противопоказан препарат беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Данные крема снижают воспалительные проявления, снижают образование эпидермальных клеток. В ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что использование топических препаратов витамина Д вызывает полное или почти полное исчезновение очагов псориаза у 30-50% использующих его людей.

 

Заказать мазь Антипсор