5 февраля 2015

Среди местных препаратов при псориазе выделяют гормональные и негормональные средства. Самый быстрый эффект конечно же дают гормональные препараты, но их применение должно быть строго по назначению врача. Крема и мази, как правило, весьма эффектны, действуют быстрее, лишены неприятного запаха, не раздражают кожу и не оставляют следов на одежде. После применения гормональных мазей происходит быстрое улучшение, но это только кажущийся, а не длительный эффект, в дальнейшем применение таких мазей приводит к привыканию (проблематично прекратить его применение). В 80% случаев гормональные средства приводят к псориатическому артриту.

При псориазе реакция каждого организма на тот или иной синтетический гормональный препарат весьма индивидуальна, и главное, что эффект их действия чаще всего кратковременный. Со временем происходит адаптация организма к конкретному лекарству и его дозировке, соответственно, снижается эффект и с каждым годом дозу гормонального средства приходится увеличивать, что приводит к передозировке и возникновению побочных эффектов: со стороны эндокринной и сердечно-сосудистых систем, снижение функций печени и почек.

Лечение начинают с более легких препаратов, которые имеют минимальные побочные эффекты. Если улучшения не удалось достичь, то назначают более сильные мази с глюкокортикостероидами:

Слабые

Слабые: Гидрокортизон и Преднизолон. Подавляют повышенную активность лейкоцитов, предупреждают их перемещение в кожу, устраняет чувство стянутости и зуд. Побочные эффекты: отечность кожи, зуд, покраснение.

Средней активности

Средней активности: Лоринден, Латикорт, Локакортен, Локоид, Фторокорт, Триакорт, Эсперсон, Афлодерм. Оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное, противозудное действие. Подходит пациентам с экссудативными формами псориаза, снижает кровоточивость. Побочные эффекты: стероидные угри, атрофия и растяжение кожи, жжение, зуд, гипопигментация.

Сильные

Сильные: Элоком, Синафлан, Флуцинар, Адвантан, Синалар, Целестодерм, Кутивейт, Белодерм. Местное противовоспалительное, противозудное и антиаллергическое средство. Уменьшает намокание кожи. Используют в период обострения.

Максимально сильной считается клобетазол — Дермовейт. Обладает антипролиферативным, противоаллергическим, антиэкссудативным свойством, противозудным. Если использовать свыше 5 дней приводит к атрофии кожи, дилатация кровеносных сосудов и возможно появление системных побочных действий.

Ряд побочных действий, связанных с применением гормональных мазей, как говорится, на лицо. Потому использование их в качестве лекарственного средства недопустимо без консультации врача-дерматолога.

Главный плюс мазей-глюкокортикостероидов – это их способность к скорейшему снятию симптомов.

После их применения происходит стремительное улучшение, но это только кажущийся и кратковременный эффект: в дальнейшем использование гормональных мазей может привести к серьезным нарушениям, о которых врач обязан заранее предупредить и которые обычно подробно перечислены в инструкции к применению.

Заказать мазь Антипсор