16 февраля 2015

Псориаз является настолько распространенной болезнью, что независимо от социального статуса и финансового положения, им страдают многие люди. Опыт большинства больных говорит о том, что псориаз может спонтанно улучшаться или, наоборот, обостряться без всякой видимой причины.

Рассмотрим самые распространенные причины появления псориаза:

Сильные эмоциональные потрясения или физические стрессы (длительные периоды переохлаждения или перегревания, аварии) предшествуют появлению первых симптомов псориаза. А пусковым механизмом для этой болезни может стать смена климата или даже смена времени года.

В развитии псориаза также большую роль играют наследственные факторы. Гены, которые отвечают за работу иммунной системы и за функции Т-лимфоцитов, являются носителями болезни. Поэтому у родителей, которые страдают от проявлений псориаза, велика вероятность родить детей, у которых разовьются такие же симптомы.

Довольно часто наблюдались случаи, когда псориаз появлялся сразу после грибковых поражений или болезней вызванных стрептококком. Также прием некоторых препаратов может спровоцировать болезнь. Среди них: бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные и антималярийные препараты, лития карбонат.

Пристрастие к алкоголю, курению и наркотикам также плохо сказывается на состоянии кожи, ухудшается ее питание и кровоснабжение.

Больные, страдающие от ВИЧ-инфекции или СПИДа, часто страдают псориазом. Это представляется парадоксальным для исследователей псориаза, поскольку лечение, направленное на уменьшение количества Т-клеток или их активности, в целом способствует лечению псориаза, а ВИЧ-инфекция или, тем более, СПИД сопровождается уменьшением количества Т-клеток.

Чаще всего псориаз развивается у больных с изначально сухой, тонкой, чувствительной кожей, чем у больных с жирной или хорошо увлажняемой кожей, и значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Чрезмерная любовь к чистоте также подрывает защитные свойства кожи. Мыло, гели для душа и мочалки смывают естественный защитный барьер и оставляют после себя микроскопические травмы. Повышают риск возникновения болезни и аллергические высыпания, которые возникают во всех слоях кожи.

Исследования различных факторов, влияющих на характер течения заболевания, зачастую противоречат друг другу. Но, тем не менее, первые признаки псориаза нередко появляются после перенесённого стресса, повреждения кожи в местах первого появления различных высыпаний или перенесённой стрептококковой инфекции. Чаще всего псориаз возникает, если на организм действует сразу несколько таких факторов.

Заказать мазь Антипсор