17 февраля 2015

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу. Проявляется оно в виде образования красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки.

Заболевание характеризуется обычно волнообразным течением, с периодами ремиссий (состояния, когда все признаки псориаза исчезают) и периодами рецидивов или обострений.

  • Ремиссия может быть как спонтанной, так и вызванной различными лечебными воздействиями.
  • Рецидивы и обострения чаще всего бывают спровоцированы неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, различные инфекции и стрессы).

Формы

Псориаз вызывается собственными иммунными клетками организма. Они поднимаются из нижних слоев кожи в верхние, вызывая воспаление, образование мелких капилляров и разрастание клеток эпидермиса с большой скоростью. Не прочно соединенные между собой клетки эпидермиса начинают шелушиться, появляется воспаление. В зависимости от особенностей сыпи и ее размеров, разделяют следующие формы псориаза:

  1. Точечный  – размер элементов меньше булавочной головки.
  2. Каплевидный  – папулы имеют форму слезы и достигают размеров чечевичного зерна.
  3. Монетовидный  – бляшки разрастаются до 3-5 мм и имеют округлые края.

Также различают формы сыпи, когда ее элементы имеют вид колец, дуг и гирлянд, географических карт с неровными краями.

Псориаз делится на две большие группы:

  1. Пустулезный псориаз – заболевания кожи, характеризующиеся высыпаниями на подошвах стоп и кистях рук волдырей и пузыриков. За последние несколько лет оно встречается все чаще. Многие дерматологи уверены, что это связано с агрессивными методами лечения.
  2. Непустулезный псориаз – это бляшковидный, хронический стабильный псориаз. Это типичное появление псориаза сначала в виде характерных папул, а затем сливающихся между собой бляшек, покрытых белыми чешуйками слущенного эпителия кожи.

Независимо от типа, псориаз вызывает дискомфорт, так как сопровождается сильным кожным зудом, на месте высыпаний кожа трескается и кровоточит. В особо тяжелых случаях зуд и дискомфорт не дают больному уснуть всю ночь, а болезненные ощущения мешают заниматься привычными делами днем.

Псориаз — это системное заболевание, которое поражает не только кожу и ногти. От него страдают суставы, сухожилья и позвоночник, иммунная, нервная и эндокринная системы, могут быть осложнения на глаза. Часто поражаются почки, печень, щитовидная железа. Больной ощущает сильную слабость, страдает от хронической усталости и депрессии. В связи с таким комплексным действием на организм, заболевание в последние годы принято называть псориатической болезнью. И только комплексный подход к лечению позволяет достичь длительной ремиссии. Поэтому мы рекомендуем использовать негормональную солидоловую мазь Антипсор совместно с растительным чаем Сихотэ-Алинь.

Заказать мазь Антипсор