14 февраля 2015

Физиотерапевтические процедуры при псориазе очень эффективны. Физиопроцедуры направленны на, сокращение сроков лечения, смягчение симптомов болезни, профилактику заболевания, недопущения рецидивов, и снижению приема препаратов, а в некоторых случаях, и отмене лекарственных препаратов.

Лампы УФБ — дает возможность облучить очаги даже в труднодоступных местах, не затрагивая при этом здоровую кожу. Назначается в случаях, когда поражено менее 10% кожи. Курс лечения 15-30 процедур.

ПУВА (УФ наружно + прием фотосенсибилизатора внутрь) — сочетание длинноволнового ультрафиолетового облучения и фотосенсибилизатора внутрь. Курс 20-30 процедур. Действие метода основано на том, что УФ-лучи глубоко проникают в кожу. Фотосинсибилизатор тормозит синтез ДНК клеток кожи и скорость их деления. Для лечения используются специальные установки или кабины.

Ультразвуковая терапия — используется в качестве болеутоляющего, противозудного и противоотечного средства. Способствует рассасыванию рубцов. Процедуру могут совмещать с введением лекарства (фонофорез). Длительность воздействия на один участок 15 мин. Для получения лечебного эффекта необходимо 7-14 сеансов.

Лазерная терапия — для лечения высыпаний используется лазерное излучение с различной длиной волны. Лазер способствует скорейшему рассасыванию псориатических бляшек, предохраняет от появления рубцов на их месте. Врач определяет количество процедур индивидуально для каждого больного.

Магнитотерапия — основана на лечебном действии переменного магнитного поля низкой частоты и ответных реакциях в различных органах и тканях организма на электромагнитные колебания. Магнитотерапия благотворно влияет на ЦНС, улучшает сон, снимает эмоциональное напряжение, ускоряет выход из депрессивного состояния, начинается ускорение кровотока, наблюдается уменьшение зуда и более быстрое заживление пораженной кожи. Курс лечения назначает врач, до 12 процедур.

Электросон — мягкое воздействие на головной мозг слабыми электрическими импульсами. Длительность 20-60 мин. Количество процедур 10-12. Электросон оказывает успокоительный эффект. В результате нормализуется деятельность нервной системы, бляшки начинают рассасываться, быстрее наступает период благополучия.

Озонотерапия — может проводиться в специальной камере, при помощи инъекций озона вокруг псориатических бляшек, озоновых аппликаций, внутривенного введения озонированного физиологического раствора, внутримышечного введения кислородно-озоновой смеси.

Криотерапия — метод основан на лечебном воздействии на человеческий организм низких (до -100°С) и очень низких (ниже -100°С) температур. Эффект холодообразования достигается при испарении жидкого азота. Высвободившийся газ при испарении и воздействует на бляшки. Курс криотерапии может длиться от месяца до полугода.

Гипертермия — нагревание тканей до температуры 40 градусов с помощью специальных подушек с тепловой смесью. Такое воздействие на организм нормализует работу иммунной системы, и она уменьшает атаку на кожу. Длительность процедуры около 2 часов. Их количество определяет врач.

Иглоукалывание — рефлексотерапия проводится с помощью классических приёмов раздражения точек акупунктуры специальными иглами из высоких сортов стали и серебра, микроиглами. Выбор точек осуществляется в зависимости от стадии заболевания распространённости его, локализации очагов поражения и степени выраженности зуда, жжения, сухости и пр. Процедуры обычно ежедневные или через день, по 10-12 сеансов на курс с использованием 5-15 точек.

Лечение пчелиным ядом — вещество вводят в организм с помощью аппарата для электрофореза или ультразвука. Достигается противовоспалительный, рассасывающий, противозудный эффект. Нормализуется обмен веществ. Минимальное количество процедур – 10.

Солярий — главное отличие загара в солярии и на солнце состоит в том, что в искусственных условиях выработка меланина происходит без воздействия опасного ультрафиолета, в частности, лучей УФ-С, которые вредны для кожи при солнечном загаре. В соляриях излучение этого типа не используется. Однако в начальной стадии проявления заболевания искусственный загар помогает приглушить развитие высыпаний. Поэтому лечение псориаза солярием медики не рекомендуют, но и противопоказаний к использованию его в качестве терапевтического средства не находят.

Физиотерапевтические процедуры в лечении псориаза занимают значительное место, среди которых большая часть принадлежит ультрафиолетовому облучению. Лампы УФБ и ПУВА имеют большой успех в борьбе с этой капризной болезнью. Но не стоит забывать, что ультрафиолетовые лучи могут привести к преждевременному старению кожи, повреждению глаз и раку кожу.

Заказать мазь Антипсор