7 апреля 2015

Псориаз ногтей – неинфекционное хроническое заболевание, для которого характерно волнообразное течение. Пораженные псориазом ногти, вносят в жизнь пациента депрессию и психоэмоциональный стресс. Он доставляет массу неудобств как в плане проблем со здоровьем, так и с эстетической точки зрения. Ногтевые пластинки приобретают неприятный цвет, слоятся, окружающая ноготь кожа меняет окраску, покрывается мелкими ранками и пятнами. Нередко возникают болевые ощущения. Чаще всего проявляется псориаз ногтей на ногах, нежели на руках.

Псориаз не всегда может проявляться поражением кожных покровов и ногтей одновременно, ногтевые пластинки могут на протяжении длительного времени быть единственным признаком болезни. При псориатическом артрите ногти поражены в 80% случаев.

Клинически ногтевой псориаз проявляется наличием продольных и поперечных полосок, ногтевая пластинка может стать мутной. Но есть характерные симптомы, которые можно отнести к признакам этого заболевания.

Псориаз ногтей: симптомы

  • появление вдавлений, напоминающих наперсток (симптом «наперстка»);
  • отторжение края ногтя от ногтевого ложа (онихомадезис);
  • резкое утолщение ногтевой пластины (онихокератоз);
  • появление мелких кровоизлияний в пораженном ногте (онихогеморрагия);
  • изменение формы ногтя – они становятся ложкообразными, то есть вогнутыми вовнутрь (койлонихия).

Нарушение микроциркуляции, связанное с псориазом ногтей, чревато присоединением бактериальной и грибковой инфекции.

Псориаз ногтей появляется из-за целого ряда причин. Основными из них считаются нарушения иммунитета, гормонального фона, обмена веществ; перенесенные инфекционные заболевания; наличие в роду больных псориазом; частые стрессы и нервные потрясения.

Лечение ногтей от псориаза — это долгий и достаточно сложный процесс, требующий больших усилий у больного. Лечение псориаза должно проходить под наблюдением дерматолога, который определит тип заболевания, его стадию и назначит соответствующее лечение. Только комплексная терапия, с набором необходимых мер, способна помочь больному.

Псориаз ногтей требует комплексного лечения

1. Применение медикаментов, витаминов

Из медикаментозных средств широкое применение нашли глюкокортикостероиды, но самим принимать эти препараты не рекомендуется, так как они являются гормональными. Назначает их только специалист, который проводит весь процесс лечения.

Ногтевой псориаз сопровождается авитаминозом и дизэлементозом, поэтому в терапии обязательно используют витамины и комплекс микроэлементов. Они хорошо нормализуют обмен веществ и восстанавливают работу всех органов и систем. Из всех витаминов показано применение витаминов А, Е, С, D, Р и группы В. Из микроэлементов показано применение кальция, кремния, селена, цинка. Все эти вещества участвуют в регенерации ногтевой пластинки. Кальций также оказывают противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект

2. Применение местных средств (мази, крема)

Легкая форма псориаза не нуждается в медикаментозном лечении. Специалисты в таких случаях рекомендуют использование специальных лечебных лаков для ногтей, которые помимо терапевтического воздействия, позволяющего замедлить развитие болезни, помогают скрыть косметические дефекты на ногтях.

Лечение мазями и специальными кремами считается самым эффективным. Только будет лучше, если подбор мази или крема будет осуществляться не самим заболевшим, а его лечащим дерматологом. Мази и крема нормализуют иммунные реакции в тканях. И помните, негормональные мази более эффективны, чем гормональные.

3. Использование лечебных трав

Существуют народные средства, проверенные годами и помогающие в разной степени побороть псориаз ногтей. Отличным средством для улучшения состояния ногтей при псориазе являются ванночки с ромашкой и календулой, с овсяной мукой либо с кукурузным крахмалом,  дубовой корой. Также следует делать ванночки для ногтей, больных псориазом, из дурнишника. Эта трава с древних времён использовалась для лечения кожных заболеваний. Она имеет антимикробное, противозудное и ранозаживляющее действие.

Помимо местной лечебной терапии, следует проводить и  внутреннего приёма трав. Улучшить общее состояние при псориазе поможет отвар листьев лаврового листа. Эффективным средством лечения ногтевого псориаза зарекомендовало себя облепиховое масло. Его необходимо принимать ежедневно внутрь по одной чайной ложке в сочетании со смазыванием пораженных ногтей трижды в день.

4. Физиотерапевтические методы терапии

Наиболее распространенным способом считается ультрафиолетовое облучение. Если фототерапия используется вместе с фотосенсибилизаторами, то такой метод называется ПУВА-терапия. Кроме этого, применяется так называемая селективная фототерапия. Результатом действия физиотерапии является торможение избыточного деления клеток. Новейший метод – лазерная терапия, которая практикуется уже на протяжении 10 лет и дает хорошие результаты.

5. Соблюдение диеты

Борьба с псориазом должна обязательно сопровождаться соблюдением диеты, которая напоминает таковую при заболевании гастритом. Желательно полностью отказаться от приема алкоголя и курения сигарет. В рационе должно быть не менее 70% щелочных продуктов и около 30% кислых.

Что нельзя есть при псориазе ногтей:

  • жареные, копченые, соленые и жирные блюда;
  • молоко и жирные молочные продукты;
  • орехи, цитрусовые фрукты, шоколад;
  • крепкие кофе и чай, газированные напитки.
  • пасленовые продукты – помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель.

6. Надлежащий уход за ногтями

Одним из главных условий успешного лечения является каждодневный, кропотливый, правильный уход за пораженными ногтевыми пластинами. Вот несколько основных правил, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • Ногти должны постоянно находиться в подстриженном состоянии;
  • Необходимо оберегать их от любых микротравм;
  • Такие процедуры, как маникюр и педикюр должны находиться под запретом;
  • Обязательное использование защитных перчаток при домашних работах;
  • Используйте увлажняющий или защитный крем для рук;
  • Откажитесь от курения или злоупотребления алкоголем.

Псориаз ногтей протекает волнообразно — периоды обострения, как правило, приходятся на зиму или лето. Лечение носит длительных характер, ведь это заболевание считается хроническим и навсегда избавиться от него практически невозможно. Можно лишь уменьшить его проявления и свести к минимуму неприятные ощущения.

 

Заказать мазь Антипсор